lunes, 27 de enero de 2014

Post invitado: Estofado vegetal con especias, albaricoque y pasas.


En esta ocasión, Rosanna nos ofrece una receta en primicia, adaptada del libro "Cocina y Salud: Diabetes", de Antony Worral Thompson, y os recomiendo hacerla, porque es deliciosa, sobre todo si, como a mi, os encanta el sabor de las especias.



Ingredientes (para 4 raciones)
-4 alcachofas grandes cortadas en cuartos
-2 cebollas cortadas en octavos

-2 hojas de laurel
-2 zanahorias cortadas a rodajas
-250g de espinacas frescas (crudas)
-400g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
-2 dientes de ajo cortados en rodajas finas
-10 granos de pimienta negra
-12 semillas de cilantro tostadas
-½ cucharadita de semillas de comino tostadas
-½ cucharadita de cúrcuma molida
-Una pizca de hebras de azafrán puestas en remojo en un poco de agua fría
-600ml de caldo de verduras (también se puede hacer directamente con agua)
-8 albaricoques secos cortados a trozos
-50g de pasas
-25g de almendras laminadas
-4 cucharadas de perejil picado
-Aceite de oliva
 

Cómo lo reparamos:
Calentar unas cucharadas del aceite en una olla o cazuela y pochar las cebollas, a fuego medio, junto con las hojas de laurel. Esto nos llevará unos 10 minutos.
Mientras tanto machacar en un mortero el ajo, la pimienta negra, las semillas de comino y cilantro y la cúrcuma.
Añadir esta mezcla de especias a las cebollas pochadas y seguir pochando unos 3 minutos más.
Añadimos ahora las alcachofas y el azafrán (con el agua de remojo también).
Ponemos unas cucharadas más de aceite si vemos que es necesario.
Añadimos las zanahorias, los albaricoques, las pasas, las almendras y el caldo de verduras.
Tapamos y dejamos cocer durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadimos ahora los garbanzos y las espinacas, y el perejil picado. Removemos y dejamos cocer hasta que las espinacas estén hechas.

Servir caliente o frío (frío está riquísimo!), solo o acompañado de arroz blanco, cuscús…


¿Qué nos aporta esta receta?
Os comentaré que es una receta que aporta proteínas vegetales, vitaminas y minerales, que es beneficiosa para la digestión, así como para mantener en buen estado las articulaciones.
Os cuento lo más interesante de sus ingredientes principales:
 
Garbanzos: son legumbres muy nutritivas y equilibradas que, además, destacan por su alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales, especialmente el hierro.
 
Alcachofas: son digestivas, favorecen la digestión de las grasas.
Son diuréticas, por lo que ayuda a mejorar la función renal y a eliminar líquidos, siendo un aliado excelente contra la retención de líquidos.
Podemos destacar que rebaja los niveles de azúcar en la sangre y, por lo tanto, su consumo es adecuado para la diabetes.
Espinacas: fortalecen el sistema inmunitario y favorecen el buen estado de la piel y de las mucosas, Son beneficiosas para el metabolismo de los huesos.
 
Cúrcuma:
Es uno de los principales componentes del curry, y está formada principalmente por un compuesto llamado curcumina, que es el que le confiere su característico color amarillo.
Es muy conocida por sus propiedades antiinflamatorias, siendo recomendable para aquellos que sufren artritis. Para todos los deportistas es un buen aliado, ya que ayuda a mantener las articulaciones en buenas condiciones evitando que se inflamen.
 
Comino y cilantro: pueden mejorar varios trastornos del aparato digestivo, por ejemplo, diarrea, gases o indigestión.
 
Pasas y Albaricoques secos (orejones):  al ser alimentos ricos en potasio, ayudan a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que son beneficiosos para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene esta fruta ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
 
Información nutricional por ración : 
416 kcal
19g de grasa
46g de hidratos de carbono
0,52g de sodio
 
Gracias Rosanna!
 

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